terça-feira, 29 de novembro de 2022

Portugal vence Uruguai e garante classificação para as oitavas da Copa do Mundo

Bruno Fernandes marcou os dois gols da partida no estádio Lusail, no Catar

Portugal é a terceira seleção a garantir vaga nas oitavas da Copa do Mundo de forma antecipada. Nesta segunda-feira, os europeus derrotaram o Uruguai por 2 a 0, no estádio Lusail, no Catar. Os gols foram marcados por Bruno Fernandes, sendo o segundo de pênalti.

Com o resultado, Portugal segue na liderança do Grupo G, com seis pontos. Já a Celeste está na terceira colocação, com um ponto, e precisa vencer a última partida para seguir na Copa do Catar.

A seleção portuguesa volta a campo na sexta-feira, às 16h (horário de Brasília), para enfrentar Camarões. Já a seleção uruguaia encara Gana, no mesmo dia e horário.

Uruguai para em Diogo Costa

A primeira chegada do jogo foi do Uruguai. Aos 2, Mathías Olivera roubou a bola no campo de ataque, tabelou com Cavani e arriscou de fora da área. A bola passou à direita da meta de Diogo Costa, sem perigo. No minuto seguinte, Portugal respondeu com Nuno Mendes, que recebeu dentro da área e emendou de voleio por cima do gol de Rochet.

Aos 11, após cobrança de escanteio, Giménez subiu mais alto que a defesa portuguesa e cabeceou por cima do gol. Na melhor chance do primeiro tempo, aos 31 minutos, a Celeste quase abriu o placar. Bentancur fez linda jogada individual, passou no meio da zaga de Portugal e saiu na cara do gol. O goleiro Diogo Costa cresceu e fez grande defesa.

Antes do intervalo, aos 41, Portugal perdeu seu lateral-esquerdo por lesão. Nuno Mendes caiu no gramado com dores, foi atendimento pelo departamento médico e precisou ser substituído por Raphael Guerreiro.

Bruno Fernandes marca duas vezes

A seleção portuguesa voltou melhor para a etapa final. Logo aos 6, Bernardo Silva avançou pelo meio e encontrou João Félix na grande área. O camisa 11 dominou e finalizou de perna esquerda na rede pelo lado de fora.

Dois minutos depois, Portugal abriu o placar. Bruno Fernandes recebeu pela meia esquerda e tentou o cruzamento para Cristiano Ronaldo. A bola acabou passando pelo atacante, que não conseguiu desviar, e entrou direto, 1 a 0.

Atrás no placar, Diego Alonso promoveu quatro mudanças: as entradas de Pellistri, Arrascaeta, Suárez e Maxi Gómez nos lugares de Godín, Vecino, Cavani e Darwin Núñez, respectivamente. E o Uruguai melhorou no jogo, tendo a chance de empatar em três oportunidades.

Primeiro, aos 29, Maxi Gómez arriscou um chutaço da meia-lua, e a bola bateu na trave de Diogo Costa. Três minutos depois, Arrascaeta cobrou falta da esquerda e Luis Suárez finalizou na rede pelo lado de fora. Por fim, aos 33, Valverde aciona Arrascaeta. O camisa 10 invadiu a área e, cara a cara com Diogo Costa, buscou a cavadinha, mas deixou a bola nas mãos do goleiro português.

Portugal liquidou a partida aos 47 minutos. Após o VAR ser acionado, o árbitro Alireza Faghani assinalou pênalti na mão de Giménez. Na cobrança, Bruno Fernandes deslocou Rochet com enorme categoria e colocou no fundo das redes, 2 a 0.

O gol desmontou com o Uruguai, que quase levou o terceiro gol em duas oportunidades. Aos 52, Matheus Nunes cruzou para Bruno Fernandes, que finalizou de primeira para boa defesa de Rochet. Dois minutos depois, o mesmo Bruno Fernandes acertou a trave direita do Uruguai. O camisa 8 português não terminou a partida com hat-trick por pouco.

Copa do Mundo 2022 - 2ª rodada do Grupo H

Portugal 2
Diogo Costa; Cancelo, Ruben Dias, Pepe, Nunes Mendes (Raphael Guerreiro); William Carvalho (João Palhinha), Ruben Neves (Rafael Leão), Bernardo Silva e Bruno Fernandes; Cristiano Ronaldo (Gonçalo Ramos) e João Felix (Matheus Nunes). Técnico: Fernando Santos.

Uruguai 0
Rochet, Coates, Godín (Pellistri) e Giménez; Varela, Vecino (Arrascaeta), Bentancur, Valverde e Olivera (Viña); Cavani (Luis Suárez) e Darwin Núnez (Maxi Gómez). Técnico: Diego Alonso.

Gols: Bruno Fernandes, aos 8 minutos do segundo tempo e aos 47 minutos do segundo tempo (P)
Cartões amarelos: Rúben Dias e Rúben Neves (P); Bentancur e Mathías Olivera (U);
Árbitro: Alireza Faghani (Irã-Fifa)
Assistentes: Mohammadreza Mansouri (Irã-Fifa) e Mohammadreza Abolfazli (Irã-Fifa)
VAR: Abdulla Al-Marri (Qatar)
Data e hora: 28/11, segunda-feira, às 16h
Local: Estádio Lusail, em Lusail (QAT)