sábado, 26 de novembro de 2022

Senegal vence o Catar por 3 a 1, mantém as chances de classificação e elimina arábes

Equipe árabe é a primeira anfitriã a perder dois jogos seguidos e dá adeus à competição

O Senegal não teve problemas e aplicou 3 a 1 no Catar nesta sexta-feira no estádio Al-Thumama, em jogo válido pela segunda rodada do Grupo A da Copa do Mundo. Com os gols de Boulaye Dia, Diédhiou e Bamba Dieng, a equipe africana chegou à terceira colocação na chave e vai para o terceiro o jogo com o Equador na terça-feira com chances de classificação. O Catar, que está eliminado do torneio, descontou com Muntari e fez o seu primeiro gol em Mundiais.

Africanos melhores desde o início

Derrotadas na primeira rodada do grupo A, Catar e Senegal entraram em campo no Al Bayt nesta sexta-feira tentando buscar os primeiros três pontos na Copa do Mundo. Assim como em outros jogos, foi um primeiro tempo de muita movimentação e poucas chances claras de gol.

O Senegal com mais posse de bola e domínio do jogo, tentava pelo lado direito, onde teve suas principais jogadas, o caminho do gol. Foi por ali que logo aos 3 minutos Ismaila invadiu a área e chutou na rede pelo lado de fora. Aos sete, o ponteiro cruzou para a área, a zaga do Catar afastou e no rebote Nampalys Mendy chutou para fora.

O primeiro ataque do Catar foi apenas aos 14 minutos de jogo quando Afif pegou de primeira de fora da área mas a bola subiu demais. O tempo passou e a equipe africana seguiu atacando pelo lado direito onde teve chances com Gana Gueye, aos 23 minutos e Ismaila Sarr aos 29 minutos. O Catar que pouco ameaçava reclamou de um pênalti em Akram Afif quando este recebeu passe na área, e foi derrubado por Ismaila Sarr. A bola saiu pela linha de fundo, e o juiz sequer foi chamado pelo VAR.

Quando o primeiro tempo se encaminhava para o final veio o lance que abriu o caminho da vitória para Senegal. Aos 39 minutos, o Senegal chegou com força pela esquerda. O zagueiro Khoukhi acabou se atrapalhando ao tentar afastar a bola e, sem querer, ajeitou a bola para a chegada de Boulaye Dia, que não perdoou, abrindo o placar no Al-Thumama. A partir daí, Senegal ampliou o seu domínio no jogo e levou a vantagem parcial para o intervalo.

Catar tenta reação, mas senegaleses ampliam

No segundo tempo a equipe africana encontrou mais facilidade para chegar o gol. Se nos primeiros 45 minutos o tento só saiu no final, na etapa complementar as redes foram balançadas logo aos três minutos, quando Diédhiou usou a cabeça para fazer 2 a 0.

Com o gol sofrido, o Catar não teve outra escolha a não ser tentar a sorte. E as tentativas da anfitriã foram as mais diversas, mas nenhuma surtia o efeito desejado. Aos 15 minutos, Hassan arriscou de fora da área, a bola passou ao lado esquerdo do goleiro. No minuto seguinte, Almoez Ali recebeu na pequena área e chutou para o gol, obrigando Mendy a fazer uma bela defesa para Senegal.

O Senegal tentava retomar o controle do jogo, mas era o Catar que seguia atacando. Aos 20 minutos do segundo tempo, Mohamed quase empatou o jogo. Mendy, mais uma vez, apareceu para salvar a pátria senegalesa com uma defesa fantástica. Como diz o ditado: água mole em pedra dura, tanto bate até que fura. E furou. O Catar chegou ao seu gol também pelo alto. Muntari foi o responsável pelo primeiro gol da nação em Copas.

Com o 2 a 1, Senegal entrou em estado de alerta. A torcida no Al-Thumama, motivada pelo gol catari, incentivava os jogadores para tentar o empate. No entanto, a seleção africana deu o golpe de misericórdia. N'Diaye carregou a bola para o campo de ataque e achou Bamba Dieng, que chegou batendo de primeira, no canto direito de Barsham. O tento deu números finais ao jogo. O Catar não conseguiu reagir novamente e saiu eliminado da partida.

Agora, o Senegal encara o Equador na próxima terça-feira ao meio-dia, horário de Brasília, valendo a classificação. No mesmo horário, o eliminado Catar enfrenta a Holanda e se despede do torneio.