quarta-feira, 31 de agosto de 2022

Grêmio é dominado pelo Criciúma, leva 2 a 0 e vê ruir vantagem no G4 da Série B

Tricolor tem mais uma atuação ruim fora de casa e fica a três pontos do quinto colocado

Toda a vantagem do Grêmio no G-4 da Série B, conquistada no primeiro turno, está ruindo. Na noite desta terça-feira, o Grêmio foi dominado pelo Criciúma, levou 2 a 0 e chegou a 4 jogos sem vencer.  Agora, a diferença para o quinto colocado, o Londrina, é de apenas 3 pontos. O Tricolor soma 44 na competição.

Os gols foram marcados um em cada tempo. Aos 7, Caio Dantas arriscou da intermediária, a bola desviou em Geromel e morreu no fundo do gol de Brenno. Na segunda etapa, Edilson cometeu pênalti e Rafael Bilu cobrou com categoria para definir o placar.

O Grêmio volta a campo na sexta-feira, quando recebe o Vila Nova, na Arena. A partida, válida pela 28ª rodada da Série B, acontece às 21h30min.

Criciúma insiste pela direita e marca cedo no primeiro tempo

O técnico Roger Machado optou por mudar a equipe que perdeu para o Ituano por 1 a 0, na Arena, na sexta-feira. O lateral-direito titular desta vez foi Edilson, que já havia substituído Rodrigo Ferreira. No ataque, precisou trocar Biel, lesionado, por Janderson. Assim, Guilherme mais uma vez foi titular. Na defesa, havia a possibilidade de Bruno Alves não começar a partida. O zagueiro, no entanto, foi para o jogo.

Em um momento delicado, pressionado na Série B, o Grêmio sofreu o gol justamente na primeira chegada mais perigosa do Criciúma. Em bola enfiada no lado de direito da defesa Tricolor, nas costas de Edilson, Felipe Mateus acionou Caio Dantas. Ele recebeu com espaço, avançou e bateu da intermediária. A bola chegou a desviar em Geromel antes de enganar Brenno e morrer no fundo das redes, no 1 a 0 dos donos da casa.

Pelo setor, aliás, o Grêmio sofreu constantemente. Diante de um Edilson claramente em condições físicas limitadas, o Criciúma enxergava o espaço e descia nas costas do lateral. Por ali, surgiram as melhores chances dos catarinenses nos 20 minutos iniciais, tempo em que o Grêmio simplesmente não se encontrou em campo.

Na primeira meia hora de partida, o Grêmio sequer compareceu ao campo de ataque para finalizar. O Criciúma, por sua vez, percebia o momento instável e seguia atacando as costas de Edilson. Aos 27, mais uma boa chance para o Tigre. Fellipe Mateus arriscou de fora da área, e Brenno precisou cair para mandar para escanteio, em mais uma chance perigosa.

Ainda no primeiro tempo, o Grêmio perdeu uma de suas peças titulares por lesão. Aos 37, Janderson foi atingido e não teve condições de se manter em campo. No lugar dele, Roger optou por Campaz. A troca pouco resultou em produtividade ofensiva, a não ser em uma tentativa de passe do colombiano, em que Guilherme chegou a encostar na bola, mas não dominou nem finalizou. Assim, a partida foi ao intervalo com vantagem de 1 a 0 dos donos da casa.

Gol de pênalti define o placar

Sem trocas para a segunda etapa, o mais óbvio aconteceu: o Grêmio manteve rigorosamente igual seu desempenho medíocre do primeiro tempo. Aos 13 minutos, finalmente Roger mexeu. Mas as escolhas também foram duvidosas: Elkeson, em dificuldades físicas, entrou no lugar de Lucas Leiva. E Nicolas, sentindo dores, foi substituído pelo sempre contestado Diogo Barbosa.

O panorama do jogo pouco mudou. O Grêmio seguia desorganizado em busca do ataque. As últimas duas trocas de Roger, então, foram feitas aos 24 minutos. O técnico colocou em campo Gabriel Silva e Thaciano nos lugares de Villasanti e Guilherme, em mais uma partida muito apagado o atacante.

E a situação, que não era boa, piorou de vez aos 37 minutos da etapa final. Em finalização da intermediária, a bola bateu no braço aberto de Edilson, dentro da área. O árbitro Marcelo de Lima Henrique foi ao VAR e, depois de um tempo de análise, marcou o pênalti para o Criciúma. Rafael Bilu, com muita categoria, deslocou Brenno para definir o marcador no Heriberto Hulse.

Completamente abatido nos minutos finais, e com 2 a 0 contra, nada mais pôde mudar a situação do Grêmio. O time agonizou sem esboçar qualquer reação até o apito final, que marcou o quarto jogo sem vitória da equipe de Roger Machado, vendo derreter toda a vantagem construída na Série B.