domingo, 29 de maio de 2022

Com gol do brasileiro Vinícius Júnior, Real Madrid vence o Liverpool por 1 a 0 e conquista mais um título da Liga dos Campeões

Em final disputada neste sábado (28) em campo neutro na capital francesa Paris, o Real Madrid (Espanha) conquistou o seu 14º título da Liga dos Campeões da Europa (Champions League) ao bater o Liverpool (Inglaterra) por 1 a 0, com gol do atacante brasileiro Vinícius Júnior aos 13 minutos do segundo tempo.

O novo troféu dos “merengues” se soma aos conquistados na competição continental em 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017 e 2018.

Aliás, foi em 2018 que Vinícius Júnior trocou o Flamengo pelo Real Madrid. Desde então ele foi evoluindo até se tornar titular absoluto sob o comando do técnico Carlo Ancelotti e parceiro ideal do centroavante francês Karim Benzema, líder da equipe.

O jogador carioca – que completará 22 anos em julho – já estufou as redes adversárias em 22 vezes nesta temporada, após anotar 15 nas três anteriores. E o gol deste sábado pode ser considerado o mais importante da sua carreira até agora.

A equipe madrilenha também teve outros heróis no duelo. Mesmo apagado na decisão, Benzema foi o artilheiro da Liga dos Campeões, com 15 gols marcados. E Courtois teve atuação espetacular, com uma sequência impressionante de defesas difíceis para segurar o Liverpool, até então brilhante na competição.

Confusão

Por “questões de segurança”, a final da Liga dos Campeões entre Liverpool e Real Madrid teve o início atrasado em cerca de 36 minutos no Stade de France. Conforme a polícia parisiense, torcedores tentaram entrar no estádio forçando caminho pelas grades.

Imagens de TV da Reuters mostraram a tropa de choque perseguindo torcedores do lado de fora do estádio enquanto eles fugiam e outros sendo escoltados para longe. “Um grupo com dezenas de integrantes invadiu as instalações do estádio, enquanto outros do lado de fora, incluindo crianças, foram atacados com gás lacrimogêneo pela tropa de choque”, disse uma testemunha à agência de notícias Reuters.

“Precisamos intervir para afastar o pessoal que forçava a passagem”, relatou a polícia da capital francesa, acrescentando que a operação prosseguiu quando a partida já havia começado.

O jogo

Neste duelo de estratégias opostas, a pressão inglesa começou a gerar resultado a partir dos 15 minutos, com o goleiro Courtois se esticando todo para evitar que a bola de Salah, aparando cruzamento de Alexander-Arnold, entrasse em seu canto esquerdo. O egípcio ainda tentaria mais algumas vezes, mas seria o senegalês Mané quem levaria o maior perigo, acertando a trave do belga.

Dos pés de Vinicius Júnior iniciou a resposta espanhola. Ao tentar cruzar para Benzema, o atacante brasileiro quase encobriu o ex-colorado Alisson, que estava atento. Entretanto, o goleiro causaria calafrios na torcida inglesa logo a seguir.

Nos minutos finais do primeiro tempo, ele se atrapalhou dentro da área com o zagueiro Konaté e deixou a bola sobrar para Benzema, que empurrou para o fundo das redes. Para a sorte do camisa 1 da Seleção Brasileira, o VAR denunciou a posição irregular do centroavante francês, anulando o lance.

Na volta do intervalo, o Liverpool retomou sua forma mais ofensiva, embora com dificuldades para furar a defesa do Real Madrid. Mas, quanto mais se jogava ao ataque, cedia espaços. Em um destes, Valverde recebeu pelo lado direito e chutou cruzado, encontrando Vinicius Júnior sozinho na área. O ex-flamenguista apenas escorou, sem marcação: 1 a 0.

Logo após o gol, Salah apostou em uma finalização de longa distância para deixar tudo igual, mas parou em bela defesa de Courtois. Pararia novamente minutos depois, quando foi acionado de cabeça por Diogo Jota, que acabara de entrar, e esbarrou no goleiro belga que impediu o empate com os pés.

Klopp seguiu injetando sangue novo, com as entradas de Keita e Roberto Firmino. Mas qualquer que fosse a tentativa, de qualquer um dos jogadores do Liverpool, Courtois estava lá para garantir a vitória madrilenha.