terça-feira, 10 de agosto de 2021

Grêmio vence 1ª em casa no Brasileirão com virada sobre a Chapecoense

Alisson e o estreante Borja, de pênalti, marcaram em triunfo por 2 a 1 na Arena na noite desta segunda-feira, diante do lanterna

Muito pressionado por conta do momento ruim, o Grêmio chegou a levar um grande susto nesta segunda-feira. Saiu atrás do lanterna do campeonato, com gol relâmpago no primeiro ataque. No entanto, virou e bateu a Chapecoense por 2 a 1, na Arena. Com o resultado, o Tricolor venceu a primeira em casa pelo Brasileirão, chegou aos 10 pontos e ganhou fôlego na luta contra o rebaixamento, mesmo se mantendo na vice-lanterna.

A Chapecoense saiu na frente, com gol de Anselmo Ramon, no início do confronto. Alisson empatou para o Grêmio e, de pênalti, o estreante Borja, fez o dele e sacramentou a vitória. O Grêmio volta a jogar pelo Brasileirão sábado, quando enfrenta o São Paulo, às 21h. A partida, válida pela 16ª rodada, acontece no Morumbi.

Virada após tropeço inicial

A grande expectativa era se o centroavante Borja iniciaria a partida. Faltando menos de uma hora, o mistério foi desfeito, e o colombiano confirmado entre os titulares de Felipão. No gol, Chapecó seguiu como titular, ainda sem o retorno do campeão olímpico Brenno. O volante Thiago Santos, que já havia entrado, começou entre os 11, assim como Douglas Costa.

O Grêmio tomou um susto logo no começo do jogo. Aos 4 minutos, no primeiro ataque, os catarinenses abriram o placar. Após jogada pela esquerda, o cruzamento rasteiro chegou até Anselmo Ramon, que venceu Geromel e se antecipou para fazer 1 a 0 no marcador.

O Grêmio sentiu e esteve perto de levar o segundo, dois minutos depois, em um lance muito estranho. Geuvânio chutou da entrada da área, ela tocou na trave esquerda e, na volta, bateu nas pernas de Chapecó, quase entrando. No rebote, o goleiro salvou um chute à queima roupa de Anselmo Ramon.

Os ânimos se acalmaram a partir dos 17 minutos, quando o Tricolor igualou o marcador. Alisson tabelou com Darlan, recebeu de volta e avançou. Ele arriscou de longe, e a bola foi no canto direito do goleiro João Paulo.

A virada veio após jogada do estreante. Borja foi derrubado pelo zagueiro Derlan, com participação de Alisson no cruzamento. O árbitro Marcelo de Lima Henrique assinalou pênalti, convertido com categoria pelo colombiano, para fazer 2 a 1 e levar o Grêmio em vantagem ao intervalo.

Grêmio garante a vitória em segundo tempo morno

Com a vantagem e mais confortável na partida, o Tricolor iniciou o segundo tempo comandando as ações, enquanto a Chapecoense esbarrava nas suas limitações de um time que ainda não venceu no Brasileirão. Aos 4, quase Douglas Costa sofreu um segundo pênalti. Por um passo, o lance foi fora da área, e Jean Pyerre cobrou a falta na barreira.

Ainda assim, muito por conta da transição lenta e falta de intensidade do meio campo do Tricolor, a Chapecoense ensaiou alguns ataques perigosos. O meia Jean Pyerre, mais uma vez, atrapalhou o desenvolvimento do setor. Lento, errou muitos passes, entregando a bola para o adversário explorar a velocidade.

Na tentativa de dar variar as jogadas do setor, Felipão promoveu duas trocas. Sacou o apagado Douglas Costa, e colocou Léo Pereira. Promoveu também a entrada de Lucas Silva na vaga de Darlan, que vinha fazendo boa partida e dando mobilidade ao meio campo, optando por manter Jean Pyerre por mais tempo em campo.

No fim, o Grêmio ainda teve a chance de sacramentar a vitória. Em contra-ataque rápido pela esquerda, Luiz Fernando limpou para o meio e arriscou o chute. Ela desviou na zaga e sobrou para Leo Pereira, livre, que bateu de primeira e desperdiçou. Apesar disso, o lance não fez falta, porque o Grêmio administrou e venceu sua primeira partida em casa no Brasileirão.

Campeonato Brasileiro - 15ª rodada

Grêmio 2

Chapecó; Vanderson, Geromel, Ruan e Cortez; Darlan (Lucas Silva), Thiago Santos, Jean Pyerre (Maicon), Alisson (Diogo Barbosa) e Douglas Costa (Leo Pereira); Borja (Luiz Fernando). Técnico: Luiz Felipe Scolari

Chapecoense 1

João; Matheus Ribeiro, Kadu, Derlan e Busanello; Anderson Leite (Foguinho), Léo Gomes (Moisés Ribeiro) e Geuvânio (Ravanelli); Mike (Felipe Baxola), Denner e Anselmo Ramon (Perotti). Técnico: Pintado

Gols: Anselmo Ramon (4/1T) Alisson (17/1T), Borja (31/1T)

Cartões amarelos: Anselmo Ramon, Derlan e Denner (Chapecoense); Darlan (Grêmio)

Arbitragem: Marcelo de Lima Henrique (RJ)

Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)

Data e hora: 09/08, às 20h

Frio retorna com ingresso de massa de ar polar no RS nesta terça

Felipão projeta um mês para Douglas Costa estar em "melhores condições" no Grêmio

Torcida faz manifestação de apoio ao Grêmio na saída da Arena

Comissão da Câmara aprova reforma eleitoral com o chamado distritão

TSE apresenta notícia-crime ao STF contra Jair Bolsonaro

Assembleia Legislativa volta a discutir adesão do RS ao RRF

Após golear o Flamengo, Inter retoma treinos físicos no CT Parque Gigante

Grêmio confirma acerto e Villasanti chega nesta terça para assinar

Volante Victor Bobsin é retirado da concentração do Grêmio devido a uma indisposição