domingo, 18 de agosto de 2019

Em jogo de reservas, Grêmio e Palmeiras empatam em 1 a 1 na Arena

Tricolor fez partida letárgica, mas conseguiu resultado com um golaço de David Braz nos minutos finais

Por Eric Raupp

David Braz marcou um golaço no fim do jogo

David Braz marcou um golaço no fim do jogo | Foto: Lucas Uebel / Grêmio

O Grêmio sofreu, mas manteve sua invencibilidade pós-Copa América na Arena na noite deste sábado após empatar em 1 a 1 com o Palmeiras, em partida válida pelo Brasileirão. Jogando com a equipe reserva, o Tricolor entrou em campo letárgico e sem capacidade de articulação, enquanto a equipe paulista, com menos desfaques, foi pragmática e compactada para fechar os os espaços defensivos e sair com velocidade no contra-ataque. Foi assim que Dudu, um dos poucos titulares em campo, fez o gol do duelo, aos 14 minutos do primeiro tempo.

A equipe de Renato Portaluppi mostrou-se apática na maior parte do tempo, demonstrando intensidade e criação na etapa complementar, quando o jovem Patrick entrou com boa movimentação o atacante Everton saiu do banco para a alegria da torcida. Encontrando brechas na defesa paulista, aos 42 minutos da etapa final, o zagueiro David Braz mandou uma chutaço de fora da área, no ângulo, para deixar tudo igual. O goleiro Weverton apenas olhou, sem chances de defender.

Com o resultado, o Grêmio termina a noite em 12º lugar com 18 pontos, mas pode perder uma posição na tabela caso o Goiás vença o Bahia neste domingo. A próxima partida do Tricolor é justamente contra o Palmeiras, em Porto Alegre, pelas quartas de final da Libertadores, na terça-feira. O duelo, contudo, será com as duas equipes com força máxima e promessa de casa cheia, diferente de hoje, quando o público registrado foi de 14.777 pessoas.

Grêmio sem criatividade no meio campo

Sem suas principais peças no meio de campo e com zaga totalmente reserva, o Grêmio começou o jogo lento e com pouco rendimentos de criação. O Palmeiras se impôs, sustentando-se nas roubadas de bola na faixa central  e nas saídas rápidas para o ataque. Já no primeiro minuto, Hyoran deu as caras e foi à linha de fundo após passar com facilidade por Leo Moura. A zaga afastou de cabeça o cruzamento. A jogada veloz ditou o que seria a tônica do confronto: a equipe de Felipão apostando na agilidade de seus homens de ataque.

Por conta disso, os visitantes até deixavam os donos da casa ingressarem em sua metade do campo, recuando a marcação, para realizar o desarme e partirem em velocidade. Foi assim que eles abriram o placar aos 14 minutos. Em um contra-ataque, Hyoran acionou Dudu pela esquerda. O camisa 7 que driblou David Braz e adentrou na área. Com liberdade, chutou de pé esquerdo, colocado, no canto direito, sem chances para Júlio César fazer a defesa.

A equipe de Renato, assim como em outros duelos, até teve mais posse de bola (foram 66% ao fim do primeiro tempo), mas a capacidade reduzida de articulação na intermediária dava origem a jogadas sem objetividade. Com isso, os atletas passaram a buscar chutes de média e longa distância: aos 20, Luan arriscou após limpar o marcador e, aos 23, Leo Moura mandou uma bomba do meio da rua, passando por cima da goleira.

Enquanto isso, os palmeirenses continuavam a avançar com naturalidade pelas costas dos laterais. Hyoran correu pela esquerda, entortou David Braz e limpou a marcação de Léo Moura. Finalizou fraco, nas mãos do goleiro. O lateral esquerdo do Tricolor ainda errou recuo para Júlio César aos 31 minutos, deixando Borja cara a cara com o colega. O colombiano tentou driblar o arqueiro, que deu um toque fundamental para evitar o segundo gol.

Os adversários chegaram a balançar a rede mais uma vez, novamente em um golpe de celeridade, mas a o lance foi anulado. Dudu puxou o contra-ataque pelo meio e encontrou Borja, em posição de impedimento, pela direita. Ele cruzou para Hyoran, que cabeceou livre de marcação, e sem pular, no canto. Foi somente após a conclusão do lance, seguindo as recomendações da CBF, que o bandeirinha invalidou o gol.

O Palmeiras seguiu acumulando chances, pecando no toque final, enquanto o Grêmio, ensaiava, tímido, alguma reação.

Segundo tempo lento, mas nem tanto

Buscando alternativas para combater a indolência de sua equipe, Renato apostou para a etapa complementar em Patrick no lugar de Darlan. A partida recomeçou truncada, com os times trocando a posse de bolas e sucessivas faltas de ataque. A primeira boa chance do Tricolor na partida se deu em um toque em profundidade do recém escalado para Pepê. O passe foi muito longo e o atacante dividiu com Weverton, que ficou caído. Repetindo a fórmula do primeiro tempo, o Palmeiras, objetivo, chegou bem aos nove minutos com a dobradinha Dudu e Hyoran, que ingressou com facilidade na área, mas teve chute travado por David Braz.

Já o Grêmio se apresentou um pouco mais ligado, buscando – e encontrando – espaços principalmente pela direita. Thaciano protagonizou pelo drible ao se esquivar de três marcadores e achar Leo Moura na área. O capitão no duelo de hoje finalizou mal, nas mãos do goleiro, como se fosse um recuo. Aos 16 minutos, Patrick recebeu dentro da área e aplicou um lençol em Gustavo Gómez, que se recuperou e conseguiu travar a finalização. Aos poucos, o Tricolor começou a gostar da partida, embora a apatia e a previsibilidade continuasse.

Everton foi lançado no lugar de Luan aos 27 para dar roupagem nova ao meio campo e Luciano fez sua estreia na Arena substituindo Leo Moura, que saiu de maca aos 31, direto para o vestiário. Consciente de que o tempo passava e com Cebolinha em campo, o Tricolor avançou a marcação para partir para cima e a aplicar mais intensidade.

Golaço para garantir o empate

Colocando pressão nos minutos minutos finais, o zagueiro David Braz mandou uma bomba do meio da rua para deixar tudo quando o relógio marcava 42 minutos. A bola fez uma curva e encontrou o ângulo, sem chance nenhuma para o goleiro. Os palmeirenses reclamaram da origem do lance, um lateral para o Grêmio, que entendiam que deveria ser deles.

A arbitragem ainda deu seis minutos de acréscimos, que foram os mais disputados da partida. Apesar da correria, o placar encerrou-se com um empate.

Grêmio 1 x 1 Palmeiras | Brasileirão 2019

Grêmio:
Júlio César, Leo Moura (Luciano), Paulo Miranda, David Braz, Cortez, Rômulo, Darlan (Patrick), Thaciano, Luan (Everton), Pepê, Tardelli. Técnico: Renato Portaluppi.

Palmeiras: Weverton, Mayke (Marcos Rocha), A. Carlos, Gustavo Goméz, Victor Luis, Thiago Santos. Matheus Fernandes (Bruno Henrique), Rafael Veiga, Dudu (Ramires), Borja, Hyoran. Técnico: Felipão.

Gols: Dudu (14"/1ºT), David Brazil (42"/2ºT)

Para Renato, mudança no intervalo foi decisiva para Grêmio buscar o empate

Renato vê lições para Libertadores: tirar espaços do Palmeiras

Frente fria se organiza com ingresso de ar polar no Sul gaúcho

PREVISÃO DO TEMPO

Domingo terá volta da chuva e do frio no Rio Grande do Sul

Eduardo Bolsonaro é o nome preferido do pai, o presidente Jair Bolsonaro, para assumir a embaixada do Brasil nos EUA

MP-SP apura suposto enriquecimento ilícito de Ricardo Salles

Bombeiros tiveram dificuldades em conter as chamas devido a acesso através de vielas e presença de

GERAL

"É o 2º incêndio em que perco tudo", diz moradora da Vila Liberdade

Previsão é que a centelha chegue na prefeitura de Porto Alegre no dia 23 de agosto

GERAL

Acendimento da pira dá início a comemorações da Semana da Pátria

Decisão derruba obrigatoriedade de nova votação da matéria

PORTO ALEGRE

Tribunal de Justiça aceita recurso e valida lei que corrigiu IPTU

Ministro da Educação, Abraham Weintraub afirmou que a distribuição de verba às universidades seguirá

ENSINO

MEC usará IDH, nota de curso e área prioritária para bolsas de pós

Manifestantes criticaram a tentativa do governo federal de revogar a lei para beneficiar a indústria pesqueira de Santa Catarina

GERAL

Pescadores protestam contra liberação da Pesca de Arrasto

Estados Unidos fecharam por duas horas a ponte internacional que liga a cidade texana de El Paso à mexicana Ciudad Juárez, em Chihuahua