sábado, 10 de dezembro de 2022

Brasil cai nos pênaltis para Croácia e está fora da Copa do Mundo

Após empate por 1 a 1 na prorrogação, os europeus venceram por 4 a 2 nas penalidades

Lucas Mello

O Brasil está fora da Copa do Mundo do Catar. Após empate por 1 a 1 na prorrogação, a Seleção Brasileira foi derrotada pela Croácia nos pênaltis por 4 a 2, no estádio da Cidade da Educação, em Doha, nesta sexta-feira. Os gols foram marcados por Neymar e Petkovic. Nas penalidades, Rodrygo e Marquinhos desperdiçaram, culminando na eliminação brasileira nas quartas de final.

Classificada para a semifinal, a Croácia encara a Argentina, que eliminou a Holanda. Já o Brasil volta para casa mais cedo, e o sonho do hexacampeonato foi adiado por mais quatro anos.

Equilíbrio predomina

Favorito para o confronto, o Brasil iniciou o jogo com mais posse de bola e teve a primeira finalização aos 4. Vinicius Júnior recebeu pela ponta esquerda, cortou para a perna direita e finalizou no canto esquerdo. Livakovic segurou firme a bola.

Aos 12, a Croácia chegou pela primeira vez com perigo. Após cruzamento da direita, Perisic deu um leve desvio, e a bola saiu pela linha de fundo. Com as linhas adiantadas, os europeus buscavam marcar a saída de bola do Brasil e, em algumas oportunidades, conseguiam complicar os sul-americanos.

A Seleção Brasileira voltou a assustar aos 19. Vinicius Júnior recebeu pela esquerda, tabelou com Richarlison e finalizou de direita em cima de Lovren. O zagueiro croata salvou o que poderia ser o primeiro gol brasileiro. Um minuto depois, Neymar avançou pela esquerda, invadiu a área e finalizou para a defesa de Livakovic.

O último lance mais incisivo na etapa inicial aconteceu aos 41. Neymar cobrou falta direto, a bola desviou de leve na barreira, mas o goleiro Livakovic conseguiu segurar firme.

A muralha Livakovic

O Brasil voltou a todo vapor e criou duas chances logo no início. No primeiro minuto, Richarlison recebeu cruzamento rasteiro, finalizou desviado e o goleiro croata defendeu. Aos 2, Vinicius Júnior recebeu na esquerda e soltou para Neymar. O camisa 10 virou e bateu travado. Na sobra, Vini saiu cara a cara com o goleiro, e Livakovic fez a defesa.

Aos 9, Neymar acionou Richarlison dentro da área. O camisa 9 finalizou de esquerda e, mais uma vez, Livakovic fez grande defesa. O goleiro europeu voltou a aparecer 11 minutos depois. Neymar tocou para Paquetá dentro da área. O camisa 7 disputou com a zaga croata, ganhou e finalizou para outra defesaça de Livakovic.

Aos 30, Rodrygo fez boa jogada pela esquerda e rolou para Richarlison. O camisa ajeitou para Neymar, que finalizou dentro da área para o goleiro da Croácia fazer mais uma defesa. Quatro minutos depois, Rodrygo ajeitou para Lucas Paquetá na grande área. O camisa 7 chegou finalizando de primeira e Livakovic segurou firme.

A Seleção Brasileira seguiu pressionando, mas não conseguiu superar o grande nome do segundo tempo: o goleiro Livakovic. Nos minutos finais, após colocar Antony e Rodrygo, Tite optou pela entrada de Pedro no lugar de Richarlison.

Neymar e Petkovic marcam

O cenário do jogo não mudou no primeiro tempo da prorrogação. O Brasil seguiu pressionante, mas tinha dificuldade para encontrar um espaço na recuada equipe da Croácia. A primeira chance mais clara foi justamente dos europeus. Aos 12, em contragolpe, Brozovic recebeu dentro da área. Sozinho, o camisa 11 finalizou muito mal, por cima do gol de Alisson.

Aos 16, o craque brasileiro apareceu. Neymar partiu de trás, tabelou com Lucas Paquetá e recebeu dentro da área. O camisa 10 teve toda a tranquilidade para driblar Livakovic, que era o destaque da partida, e finalizou para o fundo das redes. Um golaço.

Na segunda etapa, a Croácia foi em busca do empate e conseguiu aos 11 minutos. Após jogada em velocidade, Orsic cruzou da esquerda e Petkovic finalizou de primeira. A bola desviou em Marquinhos e Alisson não conseguiu chegar, 1 a 1.

Na última chance da prorrogação, Casemiro ficou com a sobra do cruzamento na área, pela esquerda, finalizou e Livakovic fez grande defesa.

Rodrygo e Marquinhos falham nos pênaltis

Nas penalidades, Rodrygo abriu a série do Brasil e parou no grande nome do jogo, Livakovic. A Croácia abriu 2 a 0 com Vlasic e Majer. Casemiro marcou para a Seleção Brasileira. Modric deslocou Alisson e fez 3 a 1. Na sequência, Pedro descontou, 3 a 2. Orsic marcou o quarto gol dos europeus. Marquinhos não poderia errar, mas acertou o poste e confirmou mais uma eliminação do Brasil para europeus em Copas do Mundo.

Copa do Mundo 2022 - Quartas de final

Croácia 1 (4)
Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol e Sosa (Budimir); Kovacic (Majer), Modric, Brozovic (Orsic), Perisic e Pasalic (Vlasic); Kramaric (Petkovic). Técnico: Zlatko Dalic.

Brasil 1 (2)
Alisson; Éder Militão (Alex Sandro), Marquinhos, Thiago Silva e Danilo; Casemiro, Lucas Paquetá (Fred) e Neymar; Raphinha (Antony), Vinicius Júnior (Rodrygo) e Richarlison (Pedro). Técnico: Tite.

Gols: Petkovic, aos 11 minutos do segundo tempo da prorrogação (C); Neymar, aos 16 minutos do primeiro tempo da prorrogação (B);
Cartões amarelos: Brozovic e Petkovic (C); Marquinhos, Danilo e Casemiro (B)
Árbitro: Michael Oliver (Inglaterra-Fifa)
Assistentes: Stuart Burt (Inglaterra-Fifa) e Gary Beswick (Inglaterra-Fifa)
VAR: Pol Van Boekel (Holanda-Fifa)
Data e hora: 09/12, sexta-feira, às 12h
Local: Estádio da Cidade da Educação, em Doha (QA)