sábado, 10 de dezembro de 2022

Argentina vence Holanda nos pênaltis e garante vaga na semifinal da Copa

Após empate de 2 a 2 na prorrogação, Seleção Argentina marcou 4 a 3 nas penalidades

A Argentina de Messi está na semifinal da Copa no Catar. A alviceleste mandou a Holanda de volta para casa, mas com muito sofrimento. Após colocar dois gols à frente no placar, a seleção laranja empatou e a vaga só foi alcançada nos pênaltis.

Com isso, a América do Sul volta a ter um representante nas semis, após ter passado em branco na Copa da Rússia, em 2018. Os gols da partida foram anotados pelo lateral-direito Molina e por Lionel Messi, para a Argentina, e Weghorst, para a Holanda.

O jogo

Até a metade da primeira etapa foram poucos lances relevantes para tirara o 0 a 0 do placar. Ambas equipes rodeavam a área adversária, mas sem conseguir levar perigo aos gols defendidos por Noppert e Emiliano Martínez.

A primeira finalização saiu dos pés de Lionel Messi, aos 21 minutos. O atacante recebeu na entrada da grande área e soltou a bomba. A bola disparou acima da meta holandesa.

A resposta da seleção laranja não demorou. Em boa troca de passes, Memphis deixou para Bergwijn, que chutou de média distância para fora do gol.

Mas, a Argentina tem Messi e o cara é fora de série! O camisa 10 da alviceleste recebeu na intremediária e escancarou a defesa holandesa com apenas um toque, que deixou Molina cara a cara com Noppert. Com toque sutil, o lateral-direiro abriu o placar do jogo.

Segundo tempo

A Argentina iniciou o segundo tempo de forma tranquila, com trocas de passes que visavam tirar as chances da Holanda igualar o placar.

E lembra do Messi? A primeira grande chance da etapa final também veio com o craque. Derrubado próximo ao canto esquerdo da grande área, ele mesmo foi para a cobrança. Na batida, a bola passou rente ao travessão.

E foi na bola parada que saiu o segundo gol argentino. Acuña foi derrubado na área por Dumfries e o juiz marcou pênalti. Messi botou a bola na marca da cal e estufou as redes: Argentina 2, Holanda 0.

No entanto, aos 37, a Holanda acordou na Copa do Mundo e encostou no placar. Weghorst aproveitou cruzamento vindo da esquerda e cabeceou no cantinho da meta de Emiliano Martínez: 2 a 1.

Nos minutos finais, cenas lamentáveis: Paredes abre a caixa de ferramentas, deu dois carrinhos seguidos no meio campo e ainda chutou a bola contra o banco de reservas holandês. Geral levantou para acertar as contas coim o Argentino, que caiu antes de confusão generalizada.  Felizmente, a confusão parou por aí.

A pressão holandesa continuou e deu resultado! Em cobraça de falta no último lance da etapa final, Berghuis optou por rolar rasteiro para Weghorst, que só teve o trabalho de empurrar para o fundo das redes. Empate épico da Holanda!

Prorrogação

Nos primeiros minutos do tempo extra, era perceptível o abatimento da equipe alviceleste. Apesar de continuar com a posse de bola, Messi e companhia levavam pouco perigo à meta holandesa. As duas equipes praticamente deixaram o tempo passar e o placar passou em branco ao final do primeiro tempo.

Na etapa seguinte, a Argetina quase voltou a tirar a igualdade do placar. Lautaro Martínez recebeu na grande área e soltou a bomba. A bola desviou em Van Dijk e saiu para escanteio.

Pouco tempo depois, nova chegada da alviceleste. Enzo Fernández soltou a canhota, que passou rente à trave holandesa.

O gol argentino parecia amadurecer. Chutes de Messi e Dí Maria levaram perigo, mas foi o volante Enzo Fernández que quase decidiu, com um balaço da intermediária, que explodiu na trave.

Mas, nada feito: as quartas de final entre Holanda e Argentina seria decidida nas penalidades!

Pênaltis

Van Dijk abriu a série de cobranças e Emiliano Martínez defendeu. Messi guardou o dele. Na segunda cobrança para os holandedes, o goleiro argentino brilhou de novo, após chute de Berghuis.

Nas últimas cobranças todos converteram e sobrou para Enzo Fernández o chute derradeiro. Mas o argentino errou! Era hora da Holanda tentar a igualdade, com Luuk de Jong, que converteu o dele.

A cobrança derradeira saiu dos pés de Lautaro Martínez, que estufou as redes e colocou a Argentina em uma das semifinais da Copa no Catar!

Próximo jogo

Classificada para a semifinal, a Argentina terá pela frente a Croácia, que mais cedo eliminou o Brasil da Copa no Catar. O jogo acontece na próxima terça-feira, às 16h (de Brasília), também no Estádio Nacional de Lusail.

Ficha técnica

Data e horário: 9 de dezembro de 2022, às 16h
Local: Estádio Nacional de Lusail, no Catar
Arbitragem: Antonio Mateu (Espanha)
Assistentes: Pau Cebrian (Espanha) e Roberto Diaz (Espanha)
VAR: Alejandro Hernandez (Espanha)
Gols: Molina (Argentina), aos 34' do 1º T; Messi (Argentina), aos 27' do 2º T; Weghorst (Holanda), aos 37' do 2º T; Weghorst (Holanda), aos 55' do 2º T
Cartões amarelos: Timber (Holanda), aos 43' do 1º T; Cristian Romero (Argentina), aos 44' do 1º T; Weghorst (Holanda), aos 46' do 1º T; Emiliano Martínez (Argentina), aos 30' do 2º T; Luuk de Jong (Holanda), aos 30' do 2º T; Lisandro Martínez (Argentina), aos 33' do 2º T; Berghuis (Holanda), aos 42' do 2º T; Paredes (Argentina), aos 44' do 2º T; Otamendi (Argentina), aos 56' do 2º T, Bergwijn (Holanda), aos 57' do 2º T; Montiel (Argentina), aos 3' do 2º T (P); Pezzella (Argentina), aos 6' do 2º T (P)

HOLANDA: Noppert; Timber, Van Dijk, Aké; Dumfries, De Roon (Koopmeiners), Frenkie de Jong, Gakpo (Lang), Blind (Luuk de Jong); Bergwijn (Berghuis), Memphis Depay (Weghorst). Técnico: Louis van Gaal

ARGENTINA: Emiliano Martínez; Cristian Romero (Pezzella), Otamendi, Lisandro Martínez (Di María); Molina (Montiel), Enzo Fernández, De Paul (Paredes), Mac Allister, Acuña; Messi, Julián Álvarez (Lautaro Martínez). Técnico: Lionel Scaloni