sexta-feira, 6 de maio de 2022

Inter empata com Guaireña no Paraguai e segue em segundo no Grupo E da Sul-Americana

Colorado saiu atrás em pênalti controverso, garantiu igualdade com Wanderson, mas não conseguiu a virada com um a mais no segundo tempo

Em uma atuação de altos e baixos no Paraguai, o Inter empatou com o Guaireña por 1 a 1 na noite desta quinta-feira, pela Copa Sul-Americana, em Assunção, no estádio Defensores Del Chaco. O resultado mantém os paraguaios na liderança do Grupo E, empatados em pontos com o Colorado, ambos têm 6, mas com vantagem no número de gols marcados.

Ainda que a vitória encaminhasse a classificação, o empate não é um resultado ruim. Nas próximas duas rodadas, a equipe de Mano Menezes tem Independiente Medellín e 9 de Outubro no estádio Beira-Rio para garantir seu avanço para as oitavas de final. O Colorado volta a campo no domingo, às 19h, contra o Juventude, no Alfredo Jaconi, pelo Brasileirão.

Apesar do amplo controle de posse de bola, a equipe de Mano Menezes foi em desvantagem para o intervalo. O atacante Otazú abriu o placar em penalidade controversa assinalada pelo árbitro chileno Cristian Garay aos 32. Na segunda etapa, as trocas do treinador colorado - Dourado e David entraram; Gabriel e Mauricio saíram - melhoraram o time. Logo aos 6, o meia Wanderson, que novamente foi bem, empatou o jogo. Um minuto depois do gol, o zagueiro Jimenez foi expulso por falta em David. Com um a mais por 40 minutos, o Inter pressionou, criou chances, mas pecou nas finalizações e parou no goleiro Escobar.

Desvantagem em pênalti controverso

O técnico Mano Menezes mandou o Inter com a sua escalação base desde que chegou na casamata colorada para a decisiva partida. Diante de um adversário inexpressivo, a equipe gaúcha encontrou um ambiente nada hostil, apesar do tradicional estádio Defensores Del Chaco, poucos paraguaios foram às arquibancadas apoiar o jovem clube nascido em 2016. Dono das ações, o Colorado teve a posse, mas viveu poucos momentos de criatividade nos primeiros 45 minutos.

Aos 2 minutos, o meia Edenilson bateu falta de área perigosa que o goleiro Escobar segurou sem problemas. O "Uh" dos colorados presentes no estádio veio em finalização do meia Carlos De Pena. De longe, ele soltou uma bomba que foi nas redes pelo lado de fora. A arbitragem, que acabou sendo protagonista na etapa inicial, começou a aparecer antes dos dez minutos. O meia Aguillar finaliza e a bola bate na defesa. O Guaireña pediu penalidade com veemência, mas o árbitro nada marcou.

No lance mais "lúcido" de troca de passes ofensivos do Inter, o ponta Wanderson descolou bom passe para o centroavante Alemão, que soltou a bomba em cima da defesa. A estratégia paraguaia era dar a bola ao Inter e esperar por oportunidades para contra-atacar. Os comandados de Mano tiveram mais de 70% do controle. Em suas raras estocadas, os donos da casa levaram perigo. Aos 23, o centroavante Otazú cobrou escanteio na medida e o meia Sallinas desviou de cabeça rente ao poste, assustando o arqueiro Daniel.

O placar saiu do 0 a 0 aos 32 minutos. Em erro de Edenilson no meio, o Guaireña assumiu a posse e disparou para o ataque. Sallinas lançou o centroavante Villalba que entrou na área dividindo no corpo a corpo com o zagueiro Bruno Méndez. O árbitro assinalou a penalidade para protestos colorados. O lance é bastante discutível. Nas imagens divulgadas pela Conmebol, o atacante é quem parece derrubar o defensor vermelho. Na cobrança, Otazú bateu com categoria e deslocou sem problemas Daniel para inaugurar o score. Atrás no placar, o Inter não conseguiu reagir rapidamente e levou a desvantagem para o vestiário.

Melhora insuficiente para virar

Mano Menezes promoveu as entradas do atacante David e do volante Rodrigo Dourado nas vagas de Mauricio e Gabriel. A mudança de ataque já mostrou efeito logo aos dois minutos. David recebeu de Edenilson pelo meio, girou bem e finalizou rasteiro da entrada da área. O goleiro Escobar segurou.

As alterações de peças e de postura fizeram o jogo rapidamente sorrir ao Inter. Se aproveitando de saída errada, Dourado recuperou a bola e encontrou De Pena. O meia acionou o lateral Renê, que cruzou rasteiro e Wanderson bateu de chapa sem chances para o goleiro Escobar aos 6 minutos. O lance seguinte também foi positivo. Em nova falha dos paraguaios, a bola chegou para David em velocidade. Jimenez derrubou o atacante e foi expulso.

Se no 11 contra 11 o Inter já controlava a partida, com a vantagem numérica o cenário não se inverteu. As tentativas se concentravam nos levantamentos. Aos 18, De Pena caprichou na medida e Alemão desviou sem marcação para a linha de fundo. Por alguns momentos, a desatenção imperava na defesa colorada, que dava espaços para os contra-ataques. Aos 20min, o meia Sallinas driblou bem Renê e já dentro da área bateu para bela defesa de Daniel. A resposta chegou aos 24 minutos. Com liberdade, Edenilson achou lindo passe para David, que livre na área e finalizou em cima de Escobar.

Aos 30 minutos, Caio Vidal entrou no lugar de um cansado Wanderson, que teve mais uma boa aparição desde sua chegada. O cansaço de ter um homem a menos fez o Guaireña abdicar do ataque e a pressão do Inter crescer ainda mais. Aos 35, quase que Dourado anotou. A bola sobrou para o volante dentro da área, que driblou o zagueiro adversário e finalizou de lado de pé para bela defesa de Escobar. O goleiro, especialmente nos levantamentos, passou a ser o destaque pela segurança aérea. Aos 40 minutos, Mano Menezes colocou o jovem Estevão no lugar do De Pena para aumentar o fôlego do time para a pressão final. Apesar disso, o Colorado não conseguiu assustar efetivamente e voltou com um ponto para Porto Alegre.

Copa Sul-Americana - 4ª rodada

Guaireña 1

Escobar; Giménez, Paniagua, Nelson Ruíz (Barrios) e Jiménez; Santacruz (Toledo), Aguillar, Salinas, Ayala (Alex Cáceres) e Otazú; Villagra (Carlos Duarte). Técnico: Troadio Duarte.

Inter 1

Daniel; Bustos, Mercado, Bruno Méndez e Renê; Gabriel (Dourado), Edenilson, Wanderson (Caio Vidal), Mauricio (David) e De Pena (Estevão); Alemão (Wesley Moraes). Técnico: Mano Menezes

Gols: Otazú (P) (32min/1°T) Wanderson (06min/2T°)
Cartões amarelos: Bruno Méndez (Inter) e Carlos Duarte (Guaireña)
Cartão vermelho: Jimenez (Guaireña)
Arbitragem: Cristian Garay (CHI)
Local: Estádio Defensores Del Chaco, em Assunção (PAR)
Data e hora: 05/05, às 19h15min

Sexta-feira será de sol e frio no RS

Mano vê evolução do Inter após "decisões" na Sul-Americana e confia em classificação

Inter, uma usina de chances. Gol, só um

Eleitorado jovem cresce 42% no RS para eleições 2022

Prefeitura de São Paulo suspende cachê de show de Daniela Mercury

Metallica faz show eletrizante para 40 mil pessoas em Porto Alegre

Forças de segurança desencadeiam ação integrada de combate à exploração sexual no RS

"Veto de Bolsonaro à Cultura deve ser derrubado", diz Pacheco

Oeste do RS deve enfrentar nova enchente nos próximos dias, alerta MetSul

Romildo Bolzan é o protagonista de programas partidários do PDT

Bolsonaro diz que partido vai contratar empresa para fiscalizar eleições

Chuva dá trégua no RS e moradores começam a voltar para suas casas

Brasil registra mais de 21,1 mil novos casos de Covid em 24h, média é a maior em 20 dias

Simone Tebet minimiza dificuldades na terceira via na disputa à presidência

Prova de ciclismo da Surdolimpíadas altera trânsito na ERS 122 nesta sexta-feira