domingo, 30 de outubro de 2022

Grêmio começa embalado, mas cede empate ao Tombense pela Série B

Tricolor abriu 2 a 0 em 16 minutos, no entanto, donos da casa melhoraram e chegaram à igualdade em Muriaé

Já garantido na Série A, o Grêmio não livrou seus torcedores do sentimento de frustração na reta final da Série B. O Tricolor até começou embalado e abriu 2 a 0 em 16 minutos, mas cedeu o empate ao Tombense em 2 a 2 na chuvosa noite desta sexta-feira, no estádio Soares de Azevedo, em Muriaé, pela 37ª rodada.

Repleto de mudanças e sem pretensões na competição, o Tricolor aproveitou o duelo para testar alternativas e rodar seu elenco. Logo aos 5 minutos, o atacante Elkeson sofreu um pênalti, que ele mesmo converteu. Também da marca fatal, o jovem Gabriel Silva ampliou. O meia Jean Lucas descontou ainda no primeiro tempo em golaço de fora da área. Na volta do intervalo, o Grêmio reduziu demais a voltagem, sofreu pressão e viu os mineiros empatarem com o atacante Renatinho. Apesar do tropeço, o time de Renato Portaluppi se mantém na segunda colocação com 62 pontos.

A noite foi também de lesões musculares. O meia Campaz, antes da partida, e Elkeson, pouco antes do intervalo, sentiram e serão reavaliados. Caso não se recupere, o camisa 9 fez sua última partida com a camisa tricolor. Ele não deve permanecer para 2023. O Grêmio se despede da segunda divisão diante do Brusque, na Arena. O jogo está marcado para a quinta-feira, às 20h. No entanto, a direção gremista busca a alteração.

Vantagem em penalidades

Diante da chuva, o gramado ruim, o estádio vazio, o primeiro tempo foi bastante movimentado em Muriaé. Nos titulares, Renato ganhou um problema de última hora. O colombiano Campaz sentiu problema muscular antes do duelo e o jovem Emerson foi escalado. Ganhando minutos, o centroavante Elkeson logo aproveitou a chance. Aos 5, ele foi derrubado na área e o árbitro marcou pênalti. O brasileiro naturalizado chinês cobrou forte e inaugurou o marcador da noite.

A pressão gremista seguiu e Elkeson novamente foi protagonista. O centroavante sofreu um pisão dentro da área, que o VAR ajudou o árbitro a identificar. Desta vez, o jovem Gabriel Silva bateu e anotou o 2 a 0. Motivos para a equipe gremista relaxar em campo não faltavam: acesso garantido, equipe modificada e vantagem no marcador. No entanto, o time gremista recuou demais e os donos da casa passaram a assustar.

Aos 23, o goleiro Gabriel Grando evitou o gol em finalização do meia Renatinho. O veterano atacante Ciel também deu seu ar da graça. Em tapa de calcanhar típico de quem "entende do riscado", ele deixou Diego Ferreira na cara do gol. A finalização do lateral, entretanto, foi longe.

O Tombense insistiu e levou num golaço. O meia Jean Lucas arriscou a bola de longe e anotou o 2 a 1. A chuva apertou e ambos os times reduziram a marcha. Ainda que com maior iniciativa dos mineiros. O lateral Leo Gomes quase fez o terceiro. Chute colocado da entrada da área que parou nas mãos de Felipe Garcia. Nos últimos minutos do primeiro tempo, a sina das lesões musculares voltou a surgir. De movimentação interessante, Elkeson deixou o campo sentindo a coxa direita e o lateral Rodrigo Ferreira foi o escolhido para ingressar no gramado.

Atuação irregular

Renato não promoveu mudanças no vestiário. Rodrigo Ferreira entrou para atuar na frente de Leo Gomes, caindo pela ponta, com o jovem Emerson centralizado. Os donos da casa entraram mais ligados. Já nos primeiros segundos, Jean Lucas assustou em tentativa de longe. O lateral Manoel arriscou em bolas paradas. Ambas, muito mal batidas.

O Tombense cresceu no duelo e o Tricolor, por sua vez, se desencontrou. Na base da força, os mineiros chegavam. Porém, faltava qualidade para criar chances de algum perigo. Pela chuva, muitos escorregões aconteciam. O lance mais inacreditável do jogo aconteceu aos 25 minutos. Em falha bisonha de Grando, a bola se apresentou limpa para o zagueiro Roger Carvalho, dentro da pequena área, só cutucar de cabeça. No entanto, ele conseguiu perder o gol. A cabeçada foi em sua coxa e a bola saiu pela linha de fundo.

Aos 30, o time gremista desperdiçou a chance de matar o jogo. Bitello, Rodrigo Ferreira e Gabriel Silva entraram livres contra dois zagueiros. Eles se atrapalharam, e não fizeram o gol. No lance seguinte, o empate. Renatinho aproveitou sobra dentro da área e cutucou para o gol vazio. A reta final do duelo foi de desinteresse de ambos os times. O empate garantia matematicamente o Tombense na Série B e o Grêmio estava satisfeito com o placar. Assim, o resultado permaneceu inalterado até o apito decisivo do árbitro. Janderson, Nicolas, Lucas Silva e Bitello ganharam minutos ao longo duelo e pouco acrescentaram.

Brasileirão Série B - 37ª rodada

Tombense 2

Felipe Garcia; Diego Ferreira (Joseph), Ednei, Roger Carvalho e Manoel; Zé Ricardo, Guilherme Rend (Igor Henrique) e Jean Lucas (Rodrigo); Everton Galdino, Renatinho e Ciel (Keké). Técnico: Bruno Pivetti.

Grêmio 2

Brenno; Léo Gomes, Bruno Alves, Kannemann e Diogo Barbosa (Nicolas); Villasanti (Lucas Silva), Thiago Santos (Bitello) e Lucas Leiva; Emerson (Janderson), Elkeson (Rodrigo Ferreira) e Gabriel Silva. Técnico: Renato Portaluppi.

Gols: Elkeson (06min/1°T) Gabriel Silva (16min/1°T) Jean Lucas (29min/1°T) Renatinho (31min/2°T).
Cartões amarelos: Guilherme Rend e Diego Ferreira (Tombense) Gabriel Silva e Bruno Alves (Grêmio)
Árbitro: Paulo Roberto Alves Junior (PR).
Assistentes: Rafael Trombeta (PR) e Karla Renata Cavalcanti de Santana (PE).
VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (Fifa-SP).
Data e horário: 28 de outubro, sexta-feira, às 19h.
Local: Estádio Soares de Azevedo, em Muriaé (MG).