segunda-feira, 15 de novembro de 2021

Lewis Hamilton vence o Grande Prêmio de São Paulo da Fórmula 1, comemora com bandeira do Brasil e público grita o nome de Ayrton Senna

Após largar na décima posição, o piloto inglês Lewis Hamilton, da escuderia Mercedes, venceu o Grande Prêmio de São Paulo da Fórmula 1, disputado neste domingo (14) no autódromo de Interlagos. O heptacampeão mundial comemorou o resultado com a bandeira do Brasil e ouviu da torcida gritos em homenagem a Ayrton Senna (1960-1994), de quem é fã.

O holandês Max Verstappen, da Red Bull, terminou a corrida em segundo, seguido na terceira colocação pelo finlandês Valtteri Bottas, da Mercedes. Sergio Perez, da Red Bull, ficou em quarto lugar.

“Que corrida! Obrigado, Brasil… Foi inacreditável o apoio que recebi neste final de semana e eu estou muito orgulhoso com todo o amor e a paixão da torcida brasileira”, disse Hamilton, 36 anos, antes de subir ao pódio, ainda enrolado na bandeira verde-e-amarela.

O dia que marcou o retorno das corridas da modalidade ao Brasil após a interrupção causada em 2020 pela pandemia de coronavírus foi marcada por um clima de euforia em Interlagos. Foi cenário, também, para a sextas vitória de Hamilton na temporada e a 101ª em sua carreira na F-1, iniciada em 2007.

Com o resultado, Hamilton também reduziu de 21 para 14 pontos a desvantagem para Verstappen no Mundial de Pilotos. Ele tem agora as três últimas corridas deste ano para tentar seu oitavo troféu, que o isolaria como o maior campeão da história da Fórmula 1. Todas as provas serão disputadas no Oriente Médio: Qatar, Arábia Saudita e Abu Dhabi.

Principais momentos da corrida

Os dois líderes do campeonato tiveram uma ótima largada. Partindo na segunda posição do grid, Verstappen ultrapassou Valtteri Bottas na primeira curva e assumiu a ponta. Já Hamilton pulou do décimo para o sexto lugar na primeira volta.

Na sétima, quando o safety car entrou na pista após um pequeno acidente, o britânico já estava em terceiro, atrás só de Verstappen e Sergio Pérez.

O ataque de Hamilton em busca da segunda colocação veio na 18ª volta. O piloto da Mercedes ultrapassou Pérez por fora no final da reta dos boxes, e levou o troco, também por fora, na descida do lago.

Na volta seguinte, o britânico voltou à carga sobre o mexicano, ultrapassou na reta principal e dessa vez abriu vantagem na sequência, sem dar chance de perder mais a posição.

Após Verstappen e Hamilton permaneceram em uma distância entre 2 e 3 segundos durante várias voltas, o aguardado encontro entre os dois líderes veio na 47ª, após paradas nos boxes.

Hamilton encostou perto do lago, abriu a asa e chegou a iniciar a ultrapassagem. Verstappen forçou o traçado para o lado, e a Red Bull e a Mercedes acabaram saindo da pista por um tempo.

O incidente chegou a ser investigado pela direção de prova mas, após alguns minutos de expectativa, nada foi detecado de irregular e o jogo seguiu.

Na 59ª volta, no entanto, não foi possível segurar. Hamilton tentou um primeiro ataque na reta dos boxes, encostou de vez, abriu a asa na reta oposta e fez a ultrapassagem por fora antes da curva. Daí para diante, manteve o posto.