domingo, 24 de julho de 2022

Grêmio vence Ponte Preta na Arena lotada e assume vice-liderança na Série B

Na reestreia de Lucas Leiva, Tricolor abriu sete pontos de vantagem no G4

Mesmo sem ser brilhante e sofrendo alguns sustos, o Grêmio venceu a Ponte Preta por 2 a 1, na tarde deste sábado na Arena lotada, pela 20ª rodada, e assumiu a vice-liderança da Série B, com 36 pontos. Vasco, com 35, e Bahia, com 34, são os rivais mais próximos. Na liderança, o Cruzeiro segue isolado com 45 pontos.

Sem perder há 14 jogos, o Tricolor também aumentou sua vantagem na zona de acesso. São sete pontos a mais que o Londrina, primeiro fora do G4. Na próxima rodada, o adversário será a Chapecoense, na terça-feira, às 18h30min, em Santa Catarina.

A vitória foi construída no primeiro tempo. O centroavante Diego Souza, em golaço de bicicleta aos 10, e o meia Campaz, aos 24, marcaram os gols gremistas. No segundo tempo, o meia Wallison descontou aos 12 para os visitantes, que levaram perigo com a queda de rendimento gremista no tempo complementar.

O confronto marcou a aguardada reestreia de Lucas Leiva, que entrou aos 13 minutos da segunda etapa, e voltou a vestir a camiseta tricolor após 15 anos. O atacante Guilherme também foi outro a reencontrar a torcida. A dupla auxiliou a equipe na manutenção do bom resultado.

Diego Souza brilha

Sol, temperatura agradável, estádio cheio e o reencontro com o volante Lucas Leiva, em seu aguardado retorno ao Grêmio. O sábado foi especial para a torcida gremista. Por opção de Roger, Lucas começou no banco e de lá viu a equipe construir uma ampla vantagem no primeiro tempo diante da Ponte.

Logo aos dez minutos, o volante Villasanti achou lindo lançamento para Diego Souza, que de bicicleta girou para cima do goleiro Caíque França e abriu o placar. O assistente marcou impedimento, mas o VAR rapidamente corrigiu e confirmou: 1 a 0.

O Tricolor não precisou ser brilhante e nem ter maior posse de bola. Com a vantagem no escore, o time ampliou aos 24 minutos naturalmente. Em rápido contragolpe, Villasanti novamente começou o lance, com desarme no meio de campo e encontrou Ferreira. O camisa 10 bateu cruzado de dentro da área, o goleiro defendeu a bola, que ainda tocou na trave. No rebote, o meia Campaz estufou as redes de perna esquerda.

Com o cenário adverso, o técnico Hélio dos Anjos promoveu suas primeiras trocas aos 33 minutos. A equipe de Campinas estava espaçada em campo e dava diversos espaços para os contra-ataques. Os atacantes Da Silva e Fessin entraram nas vagas de Nicolas e Barcia. O único susto pontepretano chegou aos 37 minutos. Em falta na entrada da área, Léo Naldi soltou a bomba nas mãos do goleiro Gabriel Grando.

Diego Souza abriu placar na Arena       Foto: Fabiano do Amaral

Reestreia de Lucas e sustos

Na volta do intervalo, a torcida teve de aguentar sua expectativa para rever Lucas com a Tricolor. Roger promoveu uma troca: o zagueiro Geromel deixou o campo para a entrada de Rodrigues. Aos dois minutos, Biel desperdiçou a chance do terceiro gol. Campaz fez bela jogada na esquerda e cruzou para finalização mascada do atacante. A Ponte buscou mais o ataque e triangulações, mas muitas vezes esbarrava na falta de inspiraçao ofensiva.

O segundo tempo do time gremista começou morno. Até os 11, o único lance de perigo foi uma cobrança de falta de Ferreira na barreira. A postura rendeu frutos negativas. De cabeça em cobrança de escanteio, Walisson descontou para os visitantes aos 13. Logo após o gol, o volante Lucas Leiva foi ao campo para sua volta. Ele entrou no lugar de Biel. Guilherme, outro reestreante, ganhou a vaga de Campaz.

A Ponte se animou com o placar mais próximo e passou a assustar, tendo a posse de bola e com cruzamentos na área. O desempenho caiu bastante no decorrer da segunda etapa. Aos 28, quase o empate. Lucas recuou para Rodrigues, que se atrapalhou e não dominou a bola. O atacante Fessin ficou com ela e cara a cara com Grando bateu desviado.

Aos 29, Roger colocou Pedro Lucas no lugar de Bitello para neutralizar o momento adversário. No entanto, a pressão pontepretana seguiu, mesmo que só em controle de posse de bola. Aos 40, o goleiro Grando apareceu bem para evitar o segundo gol. Da Silva lançou Echaporã nas costas da zaga e ele finalizou forte. Apesr dos sustos, o Grêmio garantiu a vitória, a manutenção da invencibilidade e a vice-liderança da Série B.

Campaz fez o segundo do Tricolor       Foto: Fabiano do Amaral