sexta-feira, 10 de dezembro de 2021

Grêmio vence o Atlético-MG, mas está rebaixado para a Série B

Triunfo por 4 a 3 não foi suficiente por conta de resultados paralelos

O Grêmio caiu. A temporada desastrosa disputada em 2021 teve seu último capítulo na noite desta quinta-feira, na Arena, e o desfecho foi o pior possível para o torcedor: o Tricolor está rebaixado no Campeonato Brasileiro pela terceira vez em sua história. O triunfo por 4 a 3 sobre o Atlético-MG não foi suficiente para evitar a queda e a equipe irá jogar a Série B no ano de 2022.

O time de Vagner Mancini não dependia só de si. Nos outros jogos, uma partida até ajudou. O Fortaleza virou sobre o Bahia e venceu por 2 a 1. Mas, com gol de pênalti no fim, o Juventude superou o Corinthians por 1 a 0 e ficou com a última vaga na Série A.

No primeiro tempo, Diego Souza, duas vezes, e Campaz, marcaram para o Grêmio, que chegou a abrir 3 a 0. O Atlético-MG ensaiou uma reação e descontou com Dodô e Vargas. Na etapa final, Douglas Costa marcou, e Hyorran fechou o placar. Agora, o Grêmio se prepara para disputar a Série B do Campeonato Brasileiro na temporada 2022, com uma nova realidade financeira e esportiva.

Primeiro tempo com vantagem e susto

Após a polêmica do início da semana, a principal dúvida era sobre a presença de Douglas Costa entre os titulares. O jogador foi confirmado na equipe por Mancini, que mandou a campo dois volantes, Thiago Santos e Lucas Silva. Na defesa, sem Geromel e Kannemann, suspensos, a zaga foi formada por Ruan e Rodrigues. No comando de ataque, o escolhido foi o autor do gol contra o Corinthians, Diego Souza. Assim, o time foi parecido com o que jogou no domingo.

Precisando da vitória para ter chances de escapar, o Grêmio começou fazendo a sua parte muito cedo. Logo aos seis minutos, na primeira chegada do Tricolor ao ataque, o gol. E ele começou justamente com o contestado Douglas Costa. Ele esperou a ultrapassagem de Rafinha na direita. Com precisão, o lateral levantou a bola na área. Lá, Diego Souza fez o que sabe. Subiu mais alto que a zaga do Galo e testou forte, sem chances para Rafael, fazendo 1 a 0 na Arena.

Em menos de cinco minutos, o Grêmio ampliou. De novo, com participação de Diego Souza. Após jogada no meio, a bola chegou para o centroavante na direita, já dentro da área. Ele fez o cruzamento, que encontrou Campaz, livre, como elemento surpresa. Ele colocou a bola sem goleiro para fazer 2 a 0 para o Tricolor.

O terceiro gol, aos 20 minutos do primeiro tempo, veio na bola parada. E foi um golaço. Após Thiago Santos sofrer falta na entrada da área, o atacante Diego Souza pegou a bola e não desperdiçou. Mandou uma bomba, sem chances para o goleiro Rafael, para ampliar a vantagem. O resultado, que parecia encaminhado, acabou complicando para o Grêmio ainda antes do intervalo. Aos 26, se aproveitando de falha de Rafinha, o lateral Dodô cortou a marcação e trouxe para dentro da área. Colocado, de perna direita, mandou um chutaço, na gaveta, sem chances para Gabriel Grando.

O Grêmio pareceu sentir o gol do Bahia em Fortaleza, e desabou mentalmente. Ao piorar na partida, mais um castigo. Menos de 10 minutos depois, outro gol em falha de marcação do sistema defensivo. Vargas recebeu bola enfiada rasteira, pelo meio, e tocou na saída de Gabriel. A bola ainda passou embaixo das pernas do goleiro antes de morrer no fundo do gol para o 3 a 2.

Com os ânimos exaltados, a situação ficou tensa para o Grêmio em campo. Rafinha e Thiago Santos discutiram feio no gramado e, após o apito, precisaram sair separados pelos companheiros na direção do vestiário.

Segundo tempo de decepção

Apesar de só o Grêmio precisar de um resultado, foi o Atlético-MG quem voltou melhor do intervalo. Ficou com a bola no início da etapa final, e chegou à frente, ganhando escanteios em sequência. Os laterais e os zagueiros do Tricolor sofreram muito com as bolas enfiadas em profundidade.

O desafogo, ao menos na própria partida, veio aos 14 minutos. Ferreira, de trivela, enfiou linda bola pelo meio. Douglas Costa saiu na cara do gol e bateu com força, no canto, sem chances para Rafael. Na comemoração do quarto gol do Tricolor na partida, acenou para a torcida, após a polêmica durante a semana.

Mesmo com a vitória parcial e o jogo definido, todas a Arena estava silenciada pela tensão. As atenções se viraram para os outros jogos. Vieram gritos e festa com a virada do Fortaleza sobre o Bahia no Castelão. Mas menos de um minuto depois o Juventude silenciava as pretensões gremistas.  De pênalti, Chico fez 1 a 0 para o Juventude, já no final da partida.

O Grêmio ainda perdeu um pênalti nos minutos finais, com Borja desperdiçando a cobrança, e tomou gol de falta de Hyorran. Mesmo vencendo, acabou indo direto para a Série B do Brasileirão.

Campeonato Brasileiro - 38ª rodada

Grêmio 4

Gabriel Grando; Rafinha, Ruan, Rodrigues e Diogo Barbosa; Thiago Santos, Lucas Silva, Ferreira, Campaz (Jhonata Robert) e Douglas Costa; Diego Souza (Borja). Técnico: Vagner Mancini

Atlético-MG 3

Rafael; Guga, Nathan Silva, Micael e Dodô; Tchê Tchê (Neto), Dylan (Hoyran), Calebe (Franco) e Vargas; Savarino (Savio) e Sasha (Felipe Felicio). Técnico: Cuca

Gols: Diego Souza (6/1T, 20/1T), Campaz (10/2T), Dodô (26/1T), Vargas (35/1T) Douglas Costa (14/2T), e Hyoran (45/2T)
Cartões amarelos: Douglas Costa, Diogo Barbosa e Thiago Santos (Grêmio); Borrero (Atlético-MG)
Arbitragem: Raphael Claus (SP)
Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)
Data e hora: 09/12, às 21h30min
Público: 33.577 torcedores
Renda: R$ 1.061.832,00

Noroeste do RS deve ter calor intenso nesta sexta-feira

Mancini revela desejo de permanecer no Grêmio após rebaixamento: "Não sou de fugir"

Romildo garante reestruturação geral no departamento de futebol do Grêmio para a Série B

Denis Abrahão adia despedida e destaca intensidade para tentar recuperar Grêmio

Contas em dia, futebol em atraso: os caminhos do Grêmio ao terceiro rebaixamento

Defensores argumentam nos debates do Júri da Kiss que réus não agiram com intenção

Jader Marques nega dolo eventual de Kiko Spohr e responsabiliza "estado" por tragédia da Kiss

"Estamos aqui para mostrar que as coisas não podem se repetir", diz promotora do caso Kiss

Advogada pede que não se busque "vingança" contra vocalista da Gurizada Fandangueira

Inter perde para o Red Bull Bragantino e não jogará a Libertadores em 2022

Juventude vence o Corinthians no Jaconi e permanece na Série A

STF julgará retomada do orçamento secreto na próxima semana

Senado aprova projeto de lei que prorroga desoneração da folha de pagamentos até 2023